Apa itu glositis?

Rongga mulut memiliki dua organ penting, yaitu gigi dan lidah. Jika gigi berperan menghaluskan makanan, lidah berfungsi sebagai alat pengecap dan menelan makanan. Namun, fungsi lidah dapat mengalami gangguan. Salah satunya adalah lidah bengkak dan mengalami peradangan yang dikenal dengan penyakit glositis.

Glositis adalah gangguan pada lidah yang diakibatkan oleh peradangan dan menyebabkan terjadinya perubahan secara fisik pada lidah. Penyakit ini menyebabkan lidah bengkak dan membesar, berubah warna, serta terjadi perubahan struktur permukaan lidah bagian atas.

Peradangan akibat glositis biasanya terjadi pada papila, yaitu sekumpulan nodul yang memberikan tekstur di atas permukaan lidah. Papila tersebut merupakan organ penting untuk mengecap makanan, sehingga dapat menyebabkan perubahan pola makan pada penderita glositis.

Peradangan pada bagian atas yang menimbulkan rasa nyeri juga dapat memengaruhi cara berbicara Anda. Segera periksakan ke dokter agar segera mendapatkan perawatan yang tepat.

Happy Life Begin from Happyteeth